Главная » Рекомендации » АСУДД как компонент интеллектуальной транспортной системы

АСУДД как компонент интеллектуальной транспортной системы

Активное внедрение автоматизированных систем управления дорожным движением (АСУДД) в РФ началось в 70-х годах прошлого столетия. Тогда были разработаны основные концепции создания и развития АСУДД, сформулированы алгоритмы управления транспортными потоками (ТП), созданы ГОСТЫ для технических средств регулирования движением (ТСРД).

За прошедшие с тех пор десятилетия кардинально изменилась вычислительная техника, появились новые каналы передачи информации и, соответственно, разрабатывается новое программное обеспечение АСУДД. Но, как показывает практика, при разработке новых систем применяются те же концепции и алгоритмы. По-прежнему действует ГОСТ 34.401-90 «Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Средства технические периферийные автоматизированных систем дорожного движения. Типы и технические требования». В разработке данного стандарта принимали участие наши коллеги, у которых училось и перенимало опыт разработки АСУДД нынешнее поколение специалистов ООО «Автоматика-Д».

Согласно Распоряжению Правительства РФ от 4 ноября 2017 г. № 2438-р «О Перечне документов по стандартизации, обязательное применение которых обеспечивает безопасность дорожного движения при его организации на территории РФ», ГОСТ 34.401-90 применяется следующим образом:

Наименование продукции Номер пункта ГОСТ 34.401-90 Требования (характеристики)
Контроллеры дорожные (ДК) 1.1.3 Основные параметры дорожных контроллеров
1.1.4 Режим мигания сигналов светофоров
2.2 (п/п 2 –8) Обеспечение минимального набора функций
Детекторы транспорта (ДТ) 2.4 Требования к обнаружению ТС, расчету параметров ТП
1.2.3 Основные параметры детекторов транспорта
Выносной пульт управления 

(ВПУ)

2.5 Ручное переключение и изменение длительности сигналов светофоров, переключение режимов работы светофоров
Табло вызывное пешеходное (ТВП) 2.6 Подача в дорожный контроллер запроса на включение зеленого сигнала пешеходного светофора

В связи с внедрением современных видов периферийных устройств введены новые стандарты: ГОСТ 32865-2014 «Дороги автомобильные общего пользования. Знаки переменной информации. Технические требования»; ГОСТ Р 56350-2015 «Интеллектуальные транспортные системы. Косвенное управление транспортными потоками. Требования к динамическим информационным табло»; ГОСТ Р 56351-2015 «Интеллектуальные транспортные системы. Косвенное управление транспортными потоками. Требования к технологии информирования участников дорожного движения посредством динамических информационных табло».

АСУДД, разработанные в НПО «Автоматика» (ранее СКБ «Промавтоматики») г. Омск были внедрены во всех столичных городах СССР и стали прообразом многих отечественных систем, действующих в настоящее время. Не случайно протокол АСС-УД (протокол обмена информацией между управляющим центром и периферийным оборудованием) до сих пор иногда называют «Омский протокол обмена».

В настоящее время в РФ АСУДД внедряются в рамках федеральной программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах» (http://www.fcp-pbdd.ru/), проекта Министерства строительства и ЖКХ «Умный город» (http://gorodsreda.ru/umniy-gorod/), а также концепции построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» (http://static.government.ru/media/files/OapBppc8jyA.pdf), утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2014 г. № 2446-р.

В 2014 году введен ГОСТ Р 56294-2014 «Интеллектуальные транспортные системы. Требования к функциональной и физической архитектурам интеллектуальных транспортных систем», в котом дано определение Интеллектуальной транспортной системы (ИТС): Система, интегрирующая современные информационные, коммуникационные и телематические технологии, технологии управления и предназначенная для автоматизированного поиска и принятия к реализации максимально эффективных сценариев управления транспортно-дорожным комплексом региона, конкретным транспортным средством или группой транспортных средств с целью обеспечения заданной мобильности населения, максимизации показателей использования дорожной сети, повышения безопасности и эффективности транспортного процесса, комфортности для водителей и пользователей транспорта. На основании данного стандарта АСУДД представляется как одна из подсистем ИТС.

Изучив информацию о текущем положении дел по развитию АСУДД в городах РФ по информации открытых Интернет-источников, складывается впечатление, что во многих городах, где системы были внедрены более 10 лет назад, в рамках новых программ они внедряются заново, осваиваются новые бюджетные средства. Причем в таких случаях при внедрении новых технологий практически никогда не отмечается предыдущий опыт эксплуатации систем управления дорожным движением. Появляются новые организации, обслуживающие АСУДД и новое поколение журналистов, которое не знает о предыдущих достижениях в этой области.

Большое распространение в настоящее время получили региональные системы, где перекрестки расположены на больших расстояниях друг от друга. Это стало возможным благодаря тому, что дорожные контроллеры оснастились оборудованием для обмена информацией по беспроводным каналам связи (каналам сотовой связи), охватывающим практически всю территорию страны. Таким образом, можно разместить управляющий центр АСУДД, например, в областном центре и подключить к городской системе перекрестки, расположенные в районных центрах и на автодорогах любого значения. Причем автоматизированные рабочие места (АРМы) для управления и наблюдения за работой системы, а также контроля работы оборудования на перекрестках, могут быть размещены в любых местах, удаленных от управляющего центра (в администрации города, ГИБДД, управлении ГО и ЧС и др.)

В большинстве внедряемых систем заявлено наличие адаптивного управления транспортными потоками, реализованного на основе анализа информации о загруженности того или иного направления на перекрестке, поступающей в управляющий центр от детекторов транспорта. Появились новые термины – «умный светофор» и «умный перекресток», фактически означающие применение известных алгоритмов адаптивного управления ТП на отдельном перекрестке (местное гибкое регулирование – МГР), либо на дорожной сети (управление по параметрам ТП в характерных точках – ХТ).

При внедрении «умного» адаптивного управления следует учесть, что в данном случае нельзя использовать Табло обратного отсчета времени, показывающие сколько времени осталось до включения зеленого (красного) сигнала светофора, которые все участники дорожного движения (водители и пешеходы) считают удобным средством информирования. В случае гибкой смены программ координации невозможно подсчитать, сколько секунд останется для данного направления в текущей фазе.

При выборе алгоритмов управления для конкретной АСУДД необходимо помнить, что адаптивное управление эффективно только при свободном состоянии ТП, что подтверждается опытом многолетнего сопровождения систем, разработанных нашей организацией. Например, адаптивное управление хорошо себя проявляет на загородных магистралях в утренние и вечерние часы (не часы пик!). При увеличении интенсивности гибкое управление вырождается в жесткое, так как ТП становится плотным. Более подробные сведения по этому вопросу приведены в статье «Рекомендации по выбору метода управления транспортными потоками».

Вывод следующий: при проектировании АСУДД в каждом случае следует руководствоваться не модными тенденциями в этой области, а в первую очередь реально соотнести затраты и пользу, которую принесет городу внедрение системы. В этом случае и перекрестки и станут «умными» и участники дорожного движения довольными.

Петров В. В.
Перевозчикова М. Н.

 

Запись опубликована в рубрике Рекомендации. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.